当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西四个录取批次实行“平行志愿”分数优先遵循志愿一次投档
时间:2014-06-10 09:05:47    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

记者昨日从有关部门获悉,我省今年将在一本、二本、三本、高职(专科)录取前填报志愿和录取过程中征集志愿全部实行平行志愿,而在提前批次、单设本科批次、特殊类型招生不实行平行志愿。平行志愿投档录取的特点是“分数优先,遵循志愿,一次投档”,家长和考生在填报志愿时,应特别留意。
志愿分两次填报相关招考专家介绍,平行志愿就是在规定的录取批次中,考生可以填报若干的院校志愿,无论哪一志愿录取,对录取院校均为第一志愿。今年规定一本、二本、三本各设4个院校志愿,排列顺序为A、 B、 C、 D, 每所院校6个专业志愿。高职(专科)设6个院校志愿,排列顺序为A、 B、 C、 D、 E、 F, 每所院校设6个专业志愿。
平行志愿批次不设“愿录取到其他学校”的服从调剂表态栏,院校专业设“愿录取到其他专业”的服从调剂表态栏。填报志愿均在网上进行,录取实行网上录取。
分数优先遵循志愿通常情况下,平行志愿在正式投档前要经过数次模拟投档后,确定最终正式的投档比例和人数后,才开始正式投档。投档时考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。投档时,将分科类将所有考生按照投档分数(文化课分数加政策照顾加分)从高到低排列,投档分数相同时比较位次。按照从高到低的排列次序和每个考生的志愿(A、 B、 C、 D等)的先后次序检索志愿,检索的院校投档尚未满额,则档案投向该高校。
志愿间应有梯度平行志愿实行的是一次投档。已投档的考生因身体条件、所报专业以录取满额又不服从专业调剂被高校退档后,其电子档案将无法再投向其他院校。报考人数不足或报考满额但因院校退档而造成的计划缺额,采取征集志愿的办法进行补充。
招考专家提醒考生及家长:在平行志愿投档模式下,平行志愿绝不是“平等志愿”和“平行录取”,检索是依照考生志愿 A、 B、 C、 D的顺序检索的,检索中出现符合投档条件的院校,就投向这个学校,其他学校不在检索,即使符合这些学校投档条件,档案也无法投出。这种情况下,也不可能出现同时被数个高校录取的情况。对于这种投档模式下,考生在填报志愿时,应该保持从高到低的科学梯度,才能最终被志愿中的一所大学顺利录取,否则可能出现“滑档”现象。

三秦都市报讯 (记者张彦刚)

关键字:志愿,录取,院校,考生,平行,分数,填报,专业,检索,优先,学校
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制