当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
“一年多考”为高考松绑 教改能否拳拳到肉?
时间:2011-04-08 10:49:14    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

眼下正是高考(微博)倒计时2个月之时,今年1月以来便开始备受热议的“一年多考”教改方向被推到风口浪尖。“一年多考”的提出其实由来已久,作为“一年多考”的一种,打破“一考定终身”格局的春季高考在试行之初曾一度红火,但很快便屡遇礁砾。针对春季高考备受冷落的现状,欢乐生肖彩部提出了“部分科目一年多次考”的发展方向,意在为“大三门加一”的考试形式松绑,却至今莫衷一是。

无论是“春考”还是“部分科目一年多考”,为欢乐生肖彩减负的声音如犹在耳,却始终无法落拳。距高考尚余59天,在一枝独秀坚持春考的上海,“一年多考”制度会风光再起,还是寂寞收场?

“一年多考”并未完全落实

 

在今年1月3日的中央党校主办的《学习时报》上,欢乐生肖彩部部长袁贵仁在《全面推动我国欢乐生肖彩事业实现科学发展》的文章中透露“下一步高考改革的主要思路”,提出探索有的科目一年多次考试,以减轻高考压力。文章一出,引起社会热议,针对这一说法,欢乐生肖彩部新闻发言人随即表示,除了欢乐生肖彩部长在《学习时报》上发表的文章中有关高考改革部分的论述外,欢乐生肖彩部并未对外公布高考改革方案。“大家要注意的是,‘高考改革的主要思路’并不等于高考改革方案”上海市一所示范性高中教导主任沈老师很清醒。

“一年多考,其实并不是今年才提出的。上世纪1999年春季高考的设立,其实也是一年多考的一种尝试。”沈老师表示,“而袁部长文章所谈到的‘一年多考’的思路,则是指有些科目一年考多次。实际上是《国家中长期欢乐生肖彩改革和发展规划纲要》所确定的高考改革的思路,因为他所谈到的一年多次考等,实际上都在规划纲要中能明确看出。但是具体改革怎么样推进,并没有明确指出。”

记者查阅资料发现,袁部长所谈及的全部内容都在去年7月份所颁布的《国家中长期欢乐生肖彩改革和发展规划纲要》明确提到。上海交通大学教授、欢乐生肖彩学家熊丙奇曾表示:“高考要打破一考定终生的格局,需建立起政府宏观管理,社会组织考试,学校依法自主招生,欢乐生肖彩多次选择,这样的格局,然后要形成分类考试,综合评价,多元录取的招生考试体系,而袁部长所谈到的高考的未来推进思路,其实完全就是在规划纲要中有明确描述,因为他的表述不是什么新的提法,而且也没有对规划刚要中所谈到的高考改革的思路有进一步细化。所以目前的方案还是停留在去年7月份的规划纲要的水平。”

“有许多评论者拿一年多考来做文章,其实是没有研究透‘纲要’,”上海晋元中学教学组陶老师向记者表示,“未来几年间,以统一高考为主的格局应该不会改变,但不排除会在考试形式、内容、录取方式等方面做有效改善。”

记者了解到,浙江、天津等省市已就英语(论坛)听力等科目试水“一年多次考试”,但对上海地区而言,这一政策的具体落实还在萌芽之中。“无论如何,‘一年多考’对完善高考招生制度,打破‘一考定终身’的格局,都是一次有益的尝试。”陶老师坦言。

关键字:高考,一年,春季,考试,改革,考生,欢乐生肖彩,老师,科目,记者,表示
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制