当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 留学 > 留学国家 > 美国 > 正文
"英孚"争议:付费六万无协议 课没上要扣几万?
时间:2014-08-01 12:55:13    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

东方网7月31日消息:据《劳动报》报道,在一股股留学(微博)热潮吹动之下,不少学员选择短期或长期去海外就读,但由于动辄数万元人民币的支出,也使留学行业的矛盾不断产生。花小姐近日便与英孚欢乐生肖彩就退款一事产生纠纷。据了解,花小姐此前曾报名参加了今年5月12日开课的英国曼彻斯特大学12周课程,但由于今年一直不方便就读,英孚服务顾问将她的学习时间保留到了明年。花小姐认为与其这样,不如先提出退款,待到来年有空时再去英孚报名,却不料被英孚告知退费需要承担高额的扣款,但花小姐称自己事先从不知道这些条款,双方甚至连协议都没有签……

课没上却要扣几万元?

花小姐近日通过本报合作媒体新浪上海维权频道(@上海维权投诉)反映了她与英孚欢乐生肖彩的一段纠纷:去年年底,花小姐在网上看到上海英孚欢乐生肖彩海外留学部正在搞欢乐生肖彩展活动,并且了解到,如果学员在欢乐生肖彩展期间先行支付3700元费用,包括1700元注册费和2000元签证费,可以享受留学课程一定折扣的优惠。花小姐觉得不错,并且确有出国留学的计划,便在去年11月22日通过在线支付向英孚方面汇款3700元人民币。

英孚此后告知她须在一年之内使用这一优惠,花小姐考虑之后选择了5月12日开课的英国曼彻斯特大学的12周课程,并于去年12月5日支付了总共9583美元的学费,这在原价的基础上享受了约4000元人民币的优惠。之后因为临时有事,花小姐称她在今年4月8日告知服务顾问刘老师无法按时前往英国就读,此时刘女士告诉她,可以替她将课程保留到任何时间。但花小姐之后又觉得今年出国都不太方便,便在7月9日告诉刘女士,刘女士称可以把时间再保留到2015年4月至7月。

花小姐在考虑之后提出,不如让英孚先予以退款,等到她有时间再去重新报名,但刘老师此时告诉她,退款不合算,需要扣除不少费用,具体扣除金额包括欢乐生肖彩展期间支付的3700元人民币,学费的定金220美元,以及已经缴纳学费的50%(4791.5美元),其中英孚关于最后一笔扣费的依据是:花小姐是在开课前45天之内提出退款的。

这一扣款标准让花小姐难以接受,她要求刘女士提供相关证明,刘女士此后给她发了一些报名须知及英孚相关退款规定,但花小姐称自己之前从来没有看到过这些条款,刘女士事先也没有告知过她,并且由于花小姐一直是网上咨询或转账,她从来没有去过英孚公司,自然也没有签过任何字。“没有白纸黑字的合同或协议,我也没有办过签证,服务顾问也和我说可以替我改时间,但为何我提出退款就要按照开课前45天计算而损失这么多钱了?我本来还是想在以后去英孚报名出国的,但这样一来就弄得很不愉快。”花小姐说道。

英孚最终答应退款

记者此后通过当时服务花小姐的英孚刘女士了解到,花小姐在4月8日和她说过无法按时就读5月12日开课的曼彻斯特大学课程,但在双方沟通之后,花小姐并没有明确说要保留还是退款,她只得先将名额保留到了今年7月中旬。而花小姐此后直到7月9日才和她联系,并且明确提出了退款要求。

“其实英孚方面安排学员去海外就读有人数要求,花小姐没有按时参加曼大的课程对英孚而言本身就有损失,至少是在那一批浪费了一个名额。”刘女士表示,即使英孚方面帮助花小姐保留课程,这种损失依然会存在,而花小姐在课程保留后仍然提出退款,英孚方面就会按照学员4月8日提出退款来计算扣款,此时尚在5月12日之前的45天之内,因此按照英孚有关规定需要扣除定金及学费的一半。至于欢乐生肖彩展期间支付的3700元费用,是无论如何无法退还的,这在之前亦有过约定。“其实这个时候提出退款确实很不划算,我也和她提过其他建议,比如去做签证被拒签,这样美金部分可以全额退回了。”

刘女士称,她和花小姐之前说过相关退款规定,但是花小姐现在都说不知道。不过刘女士承认,她并未就此事和花小姐签订相关协议。在记者的介入下,刘女士答应继续去和花小姐协商处理方案。

花小姐此后告诉记者,英孚最终答应,除了3700元注册费签证费及220元学费定金之外,其他款项将在45天内全数退回,对此她表示满意。

 

记者也就此事咨询了上海君澜律师事务所的陈建波律师。陈律师认为,根据谁主张谁举证的原则,英孚方面应该拿出证据证明曾告知过花小姐相关规定,否则花小姐说不了解相关内容时,合同条款可能就无法对花小姐产生约束。

陈律师表示:“在扣款方面,如果有约定则从约定,没有约定就看客观上是否存在相关损失。从目前的说法来看,学员没有参加课程对英孚而言是否产生直接影响还不确定,因为可能名额本身是机动的,可以调整,如果英孚欢乐生肖彩要向学员扣除企业的损失费用,就必须拿出相关证据,比如企业确实因此向国外高校赔付了相关费用。”

本文来源:东方网

关键字:小姐,退款,没有,女士,课程,相关,提出,保留,学员,方面,可以
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制