40岁在西安圆了大学梦 这份录取通知书她等了22年

2018-08-07 09:52:55    来源:西安日报    责任编辑:欢乐生肖彩

原标题:40岁在西安圆了大学梦

40岁的汤晓艳圆了自己的大学梦。(记者 杨力 摄)

“我终于圆了大学梦!这一刻我等了22年。”

2018年8月5日,对于40岁的汤晓艳来说,是刻骨铭心的一天。她拿着西安工程大学设计学类专业的录取通知书,思绪如波涛翻滚。为对抗命运,她离开湖南湘潭辗转深圳,最后在西安实现了夙愿。此刻她最想告慰妈妈:“我终于实现了您的遗愿,虽然晚了一点。”

母亲离世 大学梦第一次破碎

汤晓艳的老家在湖南湘潭,上有两个哥哥,父母在一家机器厂工作。上幼儿园时,她就显露出绘画的天赋;9岁时妈妈给她报了美术班,每周都去上课。汤晓艳很小就知道,妈妈因为特殊年代的原因没上大学,两个哥哥接班进厂工作,妈妈希望女儿替她完成梦想。

“妈妈规划我的未来,是先考上中央美院附中,然后一路考上大学。”汤晓艳的美术班,从9岁上到15岁戛然而止,因为那一年妈妈去世了。这让本不富裕的家像坍塌了一般,爸爸借钱办了丧事,无力圆汤晓艳的大学梦。“爸爸让我上中专学幼师,可我想上高中考大学。”15岁的汤晓艳,第一次感受到命运齿轮的撕扯,却无力挽回。

三年后中专毕业,18岁的汤晓艳毅然参加了高考。“爸爸觉得可以工作了,为什么还要继续上学?”汤晓艳说艺术院校学费要贵一些,父亲认为她不懂事只顾自己不顾家里。她当时考上了一所大专艺术院校,但最终还是没法去读,复读念头就此深深埋下。

打工挣钱 复读再考仍失之交臂

“工作了就好了,我攒钱供自己读大学!”当了两年幼师的汤晓艳,提前大半年为第二次高考做准备。

“我交了补习学校的学费,就买了一箱方便面。”她回忆那段日子过得很苦,天天吃方便面,有时晚了就偷偷住在画室里冰冷冷的地上。“一想到考上大学就能改变自己的命运,我心里像燃起了小宇宙,一点也不冷。”她的第一志愿是北京服装学院服装设计系,虽然过了分数线,但她一直没有收到录取通知书。

“那时候就经常做梦在考试,在找录取通知书。”她无奈回到了深圳,继续工作。直到前几年,父亲去世前才告诉她:录取通知书寄到家里他一直瞒着,还是觉得女儿没必要再上大学。“虽然已过去十几年了,但听到真相觉得好委屈。可爸爸已经走了,我没法恨他。”

扎根西安 鼓足勇气第三次高考

之后,汤晓艳一直在深圳的广告公司做设计师、干业务,2001年认识了同样在深圳打拼的西安小伙赵鹏,勤奋和才气互相吸引,两个人很快结婚,并干脆在家开了工作室。“其实就我们两个人,接一些杂志社和出版社的儿童漫画的活儿。”这期间,汤晓艳学会了写童话,《小小舞蹈老师》《火魔眼之魔书秘密》等作品和畅销书发行,从插图到策划图书,两人一路在曲折的道路上快乐前行。

2007年,丈夫带她回到西安定居。“我现在是西安人了。”她说西安的环境让习惯忙碌的两人一下子安静了下来。“这里安逸的氛围对创作者特别有利,城市大但规划得很好,没有深圳那么忙乱。”她说生活成本降了、生活节奏慢了,这样就可以静下心来去创作。“就是偶尔要去吃吃湖南菜,其他方面我都很适应。”

在帮助丈夫打理漫画工作室10年后,稳定生活让她想要恢复自己的绘画能力。“真的是丢掉很多年了。”丈夫鼓励她,既然要好好恢复绘画能力,干脆到更专业的大学里去学。大学梦,再一次被点燃。

难题在于文化课和专业课要一起恢复。“现在年纪大了,记忆力差了。文化课落下太多了,我背了忘,忘了再背,反反复复。”两个半月的文化课补习后她考试通过了,专业课考了257分。“素描、速写都是91分,色彩考了75分。”她说,经历让她的学习能力、分析能力和创作能力变强了。或许这就是岁月给她第三次高考留下的武器。

8月5日,汤晓艳收到了西安工程大学服装与艺术设计学院设计学类专业的录取通知书,9月6日就要去报到,开始4年的大欢乐生肖彩活。“积压了很多年的心愿终于完成了,感觉像做梦一样。”

未来她已经规划好,让自己回到18岁的心态,去迎接象牙塔的生活和学业,希望毕业后从事绘画创作。“我特别想给妈妈说,您的遗愿我终于完成了。”记者 陈黎 见习记者 廉晶

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有