当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
微信变“评价器” 绍兴一初中创新实现德育管理信息化
时间:2017-12-02 11:39:16    来源:中国新闻网    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

微信变“评价器”绍兴一初中创新实现德育管理信息化

老师在扫码欢乐生肖彩的胸牌。 牛妍 摄

中新网绍兴12月1日电 (牛妍)微信通常是被人们用来聊天交流的,但在浙江绍兴诸暨市暨阳初中的师生和家长手中,却变成了“评价器”。暨阳初中副校长杨海平表示,暨阳初中是国内首个自主利用科技手段搭建“全员德育过程性评价系统”,让在校教师通过微信即可实时扫描欢乐生肖彩胸卡上的二维码,对欢乐生肖彩的德育情况进行评价并将评价信息可实时反馈至欢乐生肖彩家长手机上的学校。校方期望通过将德育管理实现信息化和智慧化,促使欢乐生肖彩形成良好的品德行为习惯。

良好的习惯是健康人格的重要基石,国家欢乐生肖彩部在2017年下发的《中小学德育工作指南》中指出,“学校要认真开展欢乐生肖彩的品德评价,纳入综合素质评价体系,建立欢乐生肖彩综合素质档案,做好欢乐生肖彩成长记录,反映欢乐生肖彩成长实际情况”。为此,暨阳初中修改制定了《暨阳初中培养欢乐生肖彩“五大良好习惯”实施方案》,并利用微信平台,自主开发了“全员德育过程性评价系统”,实现了德育管理的信息化和智慧化。

杨海平表示,以前学校进行德育评价施行的是《德育积分制》,在校教师遇到欢乐生肖彩做了好的或者不好的事情,都只能先记在脑子里或者本子上,回到办公室再输入电脑。这样做,一是行为反馈不及时,有事还容易忘记遗漏,并且对欢乐生肖彩的德育评价也难以形成系统的感官认知;另一方面,对欢乐生肖彩的德育评价基本只有本班的班主任老师才能负责,因为别的任课老师没有欢乐生肖彩的身份信息,难以实现记录。

校园中的“德育之星榜”。 牛妍 摄

校园中的“德育之星榜”。 牛妍 摄

学校开发的“全员德育过程性评价系统”,就顺利解决了这两方面问题,为德育评价管理方式树立了新的样版。

“全员德育过程性评价系统”就是学校根据“五大良好习惯”在微信平台上编制评价项目,在欢乐生肖彩胸卡上设置二维码,让全校老师都可以通过扫码对欢乐生肖彩进行身份识别,并对其作出的行为进行恰当评价,评价分为两种“表扬”和“提醒”。选择评价项目后,老师还可添加文字、图片等辅助信息。

对于评价结果,如果是该欢乐生肖彩的非任课老师对欢乐生肖彩进行了评价,评价结果可及时发送在该欢乐生肖彩班主任老师的微信上,如果有必要,该欢乐生肖彩家长也可收到评价提醒。此举实现了欢乐生肖彩者之间信息的双向、及时、互通。当然,为保证欢乐生肖彩信息安全,评价系统只允许该校教师使用。

杨亚男是暨阳初中的班主任老师,今年已经是她第14年任班主任了。谈及评价系统,她说:“纪律是欢乐生肖彩们学习的保障,这个年纪的欢乐生肖彩,各方面的习惯养成都需要一套合理、公正、完善的德育评价系统,不然整个教学工作的开展都会很艰难。”

的确,从小升初,每个孩子都有了一些自己的行为习惯,加之每个孩子所处的家庭环境不同,正确引导和规范孩子的行为是学校德育欢乐生肖彩需要首要解决的。

“我们建立评价系统的初衷就是要让德育欢乐生肖彩真正落实到欢乐生肖彩的行为上,并能促使欢乐生肖彩行为习惯改变。比如我们鼓励‘表扬’欢乐生肖彩养成每天锻炼一小时的习惯,现在孩子们都离不开手机,如果他养成了锻炼的习惯,这不仅对他当下的学习,甚至对未来他工作后都会有很积极的作用。”暨阳中学校长寿利平说。(完)

关键字:评价,管理,欢乐生肖彩,信息化,初中,德育系统,老师,习惯,行为
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制