当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 留学 > 八卦校园 > 正文
短发能提高欢乐生肖彩中考成绩?厦门多校提倡但不强制
时间:2016-05-04 11:56:34    来源:新浪欢乐生肖彩    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

 据媒体报道,近日广西民族大学附属中学要求初三女生剪短发,称短发可以减小运动阻力,提高中考(微博)成绩,因为“长发可以有,初三不再来”。

  学校要求不留长发,这或是最让不少正处于青春期的中欢乐生肖彩纠结的事儿,不过用“短发可以减小运动阻力”这样的借口来要求欢乐生肖彩剪短发,我们不服,更让青春期的孩子们心里不舒服。

  聚焦 剪短发可以减小运动阻力?

  据媒体报道,广西民族大学附属中学要求初三女生把头发剪成蘑菇头,说是可以减少运动阻力,提高欢乐生肖彩成绩。

  为了统一行动,学校还给家长(微博)们发了短信,短信内容是:为了创造一切可能的条件提高孩子们尤其是女孩子们的欢乐生肖彩成绩,学校要求初三女孩子头发一律留运动短装,这样既可以减小运动时的阻力,进而提高欢乐生肖彩成绩,还可以解决平时打理长发耗时过长的问题,争分夺秒投入紧张复习。

  虽然学校方面表示并未强制要求,不过这样的做法仍然引起了不小的争议。

  网友“狮山菲菲”说,直接绑起来不就得了吗!丸子头、哪吒头都行啊!也有微博网友们对学校的决定相当不理解:如果说头发阻力大,那干脆光头好了……网友“黑喂狗”则说,我长发欢乐生肖彩中考也是满分,考试和头发有关系?想以此降低女生魅力,来防止早恋才是真正的初衷吧。

  网友冯先生认为,孩子连自己的审美观都不能保留,这样的欢乐生肖彩太粗暴了吧?也有家长认为,优秀的欢乐生肖彩会合理安排好自己的时间,并不会因为打理头发等事情耽误学习。

  也有网友支持剪发,认为剪短发确实能少些时间打理,但就“会减少阻力”这样的借口让人觉得啼笑皆非。

  厦门多校提倡短发 但不强制要求

  其实在厦门的不少中学,对欢乐生肖彩的发型都有一些规定。在中欢乐生肖彩日常行为规范第二条中,就提到要“穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋”。

  同安一中德育科主任柯智勇说,基本上学校对于欢乐生肖彩的发型标准,都是男生头发不能盖耳朵,且无刘海,平头、寸发这样的简单发型为主,这样比较阳光。女生则提倡不留长发,如果留长发则建议扎起来。但是,烫发、染发是不允许的。

  柯智勇说,平时在学校都是以倡议、劝导为主。发现欢乐生肖彩烫发染发,或者男生模仿动漫人物留着长长的刘海等这样的情况,都是班主任进行欢乐生肖彩和提醒。跟欢乐生肖彩讲道理,欢乐生肖彩都很容易接受,并不需要进行强制性的一刀切。柯智勇说,其实这就考验了学校的德育工作水平,如果形成了良好的班风、校风,这样的事情很好解决,也不必去提“会对运动产生阻力”这样无法令人信服的借口。

  也有不少家长认为,女孩子每天打理头发也就几分钟时间,上学基本上都会扎起来,就算要剪短,也要尊重孩子的选择。

  厦门某校女生吴同学则说,学校建议不留长发其实平时让同学们都很纠结,但是现在高三压力大,自己就把长发剪短了,“有点削发明志的感觉”。不过吴同学认为,如果学校找奇怪的借口并硬性要求,反而会让同学们产生抵触心理。

  观点 合理引导 尊重欢乐生肖彩的选择权

  有欢乐生肖彩专家认为,广西民族大学附属中学这一“剪发风波”中,学校虽有良好的动机,但处理方式不恰当。学校可以召集欢乐生肖彩一起商量,告诉他们在中考欢乐生肖彩考试上如何争取到更高的分数。如果讨论到比如长发是否增加运动阻力的问题,大家可以通过约定的方式达到统一,欢乐生肖彩们可能会决定忍痛割爱剪掉长发。用民主协商的方式来解决,欢乐生肖彩及家长接受起来更容易。

  学校不能以“这是为了孩子好”的善意初衷,来当作强制要求的借口。柯智勇认为,最重要的就是要跟孩子讲道理,单纯一味从为了学习好,为了成绩好这样的初衷而不注重欢乐生肖彩方法,必然起不到良好的欢乐生肖彩效果。对于日常行为规范,一定要用欢乐生肖彩引导的方式,找借口或强制要求会刺激到正处于青春期的孩子们的心理承受力。“比如可以开班会和欢乐生肖彩讨论,头发长短的利弊在哪?大家更容易接受什么样的形式?”柯智勇说,这样欢乐生肖彩对于行为规范的认识会由抵触变为主动接受,也尊重了孩子们的选择权利。

  同时,也有欢乐生肖彩专家认为,该怎样处理欢乐生肖彩留长发问题,其实也是学校德育工作的体现。在日常的德育工作开展过程中,要注重学校和家庭的合理联动。学校和家长也要加强沟通,才能形成和孩子有效讲道理的合力,而不是学校和家长都以简单粗暴的方法强制要求孩子达到什么标准,这样对孩子的成长培养是非常不利的。(林泓)

关键字:学校,欢乐生肖彩,这样,长发,孩子,要求,可以,阻力,认为,头发,运动
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制