西安大欢乐生肖彩举报学校兼职群有人请学霸当枪手 费用100~200元

记者 佘晖

2019-06-16 23:13:51  来源:华商报
分享到:
 
原标题:西安大欢乐生肖彩举报学校兼职群有人请学霸当枪手 费用100~200元

  高校网络欢乐生肖彩是成人学历欢乐生肖彩的一种,使用这种教学模式的欢乐生肖彩,通常是业余进修者,通过学习再提升获得国家认可的学历文凭。然而,在一些全国统一考试的基础课、英语、计算机等课程,却出现花钱请学霸当“枪手”顶替考试的情况。华商报记者发现,在西安一些高校周边,有中间人通过添加欢乐生肖彩群,私下进行顶替考试的交易,每科替考费100~200元。

  发现:有人在兼职群寻找替考“枪手”

  6月14日下午2时多,华商报官方微博接到读者举报,在西安一些知名高校周边,有人通过添加欢乐生肖彩群,私下进行顶替考试的交易。接到线索后,记者及时和举报人取得了联系。

  6月15日下午,在西安城南大学城,记者见到戴着眼镜的女大欢乐生肖彩小红(化名),她是一位名校大三欢乐生肖彩,正在做考研的准备。小红说,最近听到同学议论,有人被花钱请去当“枪手”顶替考试。对于这件事,很多同学反对,认为考试是一件非常严肃的事,而且替考是违法的。

  小红说,5月25日晚上,在学校兼职QQ群,一位网名为“你的名字”的人发布兼职消息称,6月初有英语考试需要代考,题目简单,两小时100元,男女生都需要,想要兼职的可以加群详聊。随后“你的名字”在QQ群里发了一个微信群二维码。为了验证真伪,小红加入该微信群,但一直没有代考消息发布。

  6月14日(周五)上午9时,该兼职群群主“你的名字”开始在群里询问是否有人愿意替考,见群里有人应答,“你的名字”让加私信单聊。小红看到,群里不停有人应答要当“枪手”,这也验证了校园流传的代考事实。为了进一步了解内幕,小红开始询问,“你的名字”同样让她加微信私聊。

  记者在他们的聊天记录上看到,小红说担心自己的水平有限影响被替考者的成绩,对方称,你们都是学霸级的欢乐生肖彩,而顶替的考生算是学渣系列,题型对学渣难,对学霸来讲实在太简单了,无需准备,无需预习,只要提前知道被顶替者的信息,考试当天准时赶到考点,被顶替者会主动联系你。

  对方还特别提醒,无论题型多么简单,都不要答太高的分,只要过关即可,以免引起别人的注意。

  举报:拒绝替考 大欢乐生肖彩选择举报

  记者在小红的手机上看到她与“你的名字”的聊天记录,“你的名字”发来了包括考试时间、地点、科目、考试方式、考点等基本信息。本次替考的是6月15日举行的试点高校网络欢乐生肖彩部分公共基础课全国统一考试的计算机应用基础科目。随后,“你的名字”又发来了考生的准考证,上面有详细的考生信息。记者通过准考证看到,考生的姓名、照片、身份证号、准考证号、考点代码、考点名称以及考试安排等信息一应俱全。

  小红说她根本没有打算替考,只是想了解事情的过程,所以她以考试科目是“计算机应用基础”,而不是之前群里发的“英语考试”为由拒绝了替考。“你的名字”称,报名英语考试的人满了,以后再有英语替考第一时间找她。

  面对花钱找“枪手”替考这种不良现象,小红在几位同学支持下,将收集到的信息、事件过程和截图分别向华商报等多家媒体进行了举报。

  小红说,6月14日晚上10时,“你的名字”再次在群里询问:“有兄弟想去替考吗?150元一场。”(暗示女生人数够了,而男生人数不够。)替考的同样是6月15日举行的试点高校网络欢乐生肖彩部分公共基础课全国统一考试的计算机应用基础科目。随后,群里有人应答,进行私聊。

  为了进一步了解替考问题,6月15日下午,当着记者的面,小红再次联系“你的名字”,假称自己还想兼职做替考,对方称人数早满了,再说上午就考过了,等以后有机会了再说。同时,“你的名字”还提醒,以后想替考需及时应答,否则别人报名了,就没有机会了。

  记者再次提醒小红,继续将此事向相关部门进行举报,必要时寻求公安机关的帮助。

  律师:替考及组织替考者或将承担刑事责任

  康达(西安)律师事务所律师张晓静表示,全国性考试是很多人改变命运的重要人生节点,以替考为代表的舞弊事件的发生,既会扰乱严肃的考场秩序,侵犯和损害每一名诚实考生的权利,也会消解人们对全国性考试公平的信心,影响社会诚信体系建设。对于替考行为的法律责任,国家欢乐生肖彩考试违规处理办法及相关法规均有明确规定。此外,《中华人民共和国刑法修正案(九)》第二十五条规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  张晓静提醒,大欢乐生肖彩作为受到高等欢乐生肖彩的人群,要拒绝抵制当“枪手”,并向公安机关举报。(记者 佘晖)