当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩焦点 > 正文
城固:西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团举办首届诗词古韵竞赛
时间:2017-07-19 13:18:37    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

品诗词之韵 寻故人之姿

——西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团举办首届诗词古韵竞赛

 欢乐生肖彩汉中城固7月19日电(通讯员 王鑫鑫 李一欢 韩丽晨)孔子曾总结道:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名”。在中华五千年的历史长河中,诗词无疑是最浓墨重彩的一笔。其语言优美,音韵美妙,意境深远,深受国人的喜爱。读史使人明智,读诗使人灵秀,诵读诗词不仅能提高文化素养、陶冶情操,更对个人的发展起着至关重要的作用。

01赛前为选手讲解规则_conew1.jpg

赛前为选手讲解规则

  为传承发展中华诗词文化,增强农村欢乐生肖彩们的诗词学养,西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团于2017年7月18日在陕西省汉中市城固县五堵明德小学举办了首届“朝阳杯”诗词古韵竞赛。五堵明德小学政教主任张锋、汉中市作家协会会员张明、“朝阳”暑期社会实践服务团支教队带队老师李志及服务团全体成员出席了本次竞赛。

02主持人_conew1.jpg

主持人

  本次诗词古韵竞赛决赛分为两轮进行。决赛第一轮为小组赛,选手抢答做题。第二轮为个人赛,由第一轮胜出的两组选手以个人名义参加比赛,依次作答三组题目。将两轮成绩相加后,评选出各个奖项。经初赛选拔,共有四个年级24名选手参加了本次决赛。

03答题现场_conew1.jpg

答题现场

  上午8时,首届“朝阳杯”诗词古韵竞赛正式拉开帷幕。两位主持人以一首古诗《倦夜》,将大家带入了诗词的古韵气息之中。第一轮的抢答环节,角逐十分激烈,使得观众都为选手们捏着一把汗。经过比拼,得分最高的第一组和第三组选手晋级下一轮。在第二轮比赛当中,8名诗词功底扎实的选手展开角逐,他们个个胸有成竹、自信应答,博得了现场的阵阵掌声。两轮比赛结束后,有4名得分相同的选手进入了加时赛环节,比赛也随之被推向了最高潮。在激烈的加时赛之后,计分小组开始紧张地统计比分,与此同时,主持人与台下观众进行了诗词竞答的互动,孩子们积极踊跃,诗词知识丝毫不输台上的选手。

04候场选手_conew1.jpg

候场选手

  最终,陈煜淅等16位同学获得优秀奖,陈李杨等5位同学获得 “诗词小能手”称号,申佳乐获得三等奖,刘桐获得二等奖,五年级的刘菲获得了首届“朝阳杯”诗词古韵竞赛的一等奖。到场嘉宾依次上台为他们颁奖并合影留念。

05与观众互动_conew1.jpg

与观众互动

  平仄婉转话古音,曲韵悠扬诉衷肠。中华诗词凝结着我国上千年的历史文明,培养了中华民族的胸襟与豪情。举办诗词竞赛,以赛促学,其根在学。本次活动一方面考察了欢乐生肖彩们的诗词基本功,丰富了他们的诗词储备量;另一方面,也激发了欢乐生肖彩们学习中华古典文化的热情,使他们徜徉在古韵与诗意之中。腹有诗书气自华,希望此次竞赛,可以使欢乐生肖彩们在漫长的成长道路中不忘诗与远方。

06前三名颁奖_conew1.jpg

前三名颁奖

07赛后合影_conew1.jpg

赛后合影

关键字:诗词,选手,竞赛,古韵,获得,他们,可以,比赛,中华,第一,本次
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制