当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩焦点 > 正文
西北工业大学航天科普走进城固北部山区学校
时间:2016-04-07 13:43:28    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()
核心提示:2016年恰逢中国航天事业创建60周年,国家也从今年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。为迎接首个“中国航天日”,4月6日,以航天科普讲解、航模表演和中国航天60年图片展为主的科普活动,在城固县北部山区水磑中心学校举行。

HT01.jpg

城固县水磑中心学校欢乐生肖彩摆成“航天”字样,举目仰望,迎接中国首个航天日的到来 陈汛科 摄

这里也放火箭啦——西北工业大学航天科普走进城固山区学校

欢乐生肖彩讯(通讯员 朱斌 郭友军  陈汛科) 2016年恰逢中国航天事业创建60周年,国家也从今年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。为迎接首个“中国航天日”,4月6日,以航天科普讲解、航模表演和中国航天60年图片展为主的科普活动,在城固县北部山区水磑中心学校举行。

HT03.jpg

西北工业大学师生为城固山区师生展示各类航模,讲解航天知识 郭友军 摄

“生活中,人们常用‘火箭速度’来形容速度快,但是你知道火箭的飞行速度究竟有多快吗?又是什么因素影响火箭的飞行速度呢?”来自航天学院航天科普志愿者服务队的张陈同学为水磑学校欢乐生肖彩科普航天知识。“航天员在外太空有没有重力”、“未来航天飞机是不是和你的航模长得一样”“你们这个飞机长得像猫头鹰一样,是不是也能抓取东西”……集中精力听讲解、看航模、玩火箭、提问题,互动环节热闹有趣,欢乐生肖彩们“脑洞大开”。提问或回答问题的欢乐生肖彩获得“橡皮筋动力飞机模型”作为奖励,他们认为这是最珍贵的奖品。

HT04.jpg

城固县水磑中心学校欢乐生肖彩摆成“航天”字样,举目仰望,迎接中国首个航天日的到来 陈汛科 摄

“快看飞机飞起来了”,航模队队员付旭柯、朱德海放飞“纸飞机”模型引来欢乐生肖彩和观看群众的连连惊叹。“这是我们第一次看到航模表演,我觉得很激动,飞机在天上飞的很自在,像鸟儿一样,要是我能自己研究出这样的飞机该多好”,水磑学校八年级欢乐生肖彩易平目不转睛的追着航模看。此时,只见两架飞机模型时而上下翻飞,时而横滚倒飞,单一特技固定翼飞机进行特技分解动作表演,紧张刺激又富有趣味,在场观众连连叫好。

HT05.jpg

西北工业大学大欢乐生肖彩放飞航模 郭友军 摄

操场空地上,三个固体火箭模型并排竖立,孩子们目不转睛地盯着等待发射的小火箭。“3,2,1,发射!”随着科普志愿者一声令响,只听“嗖”的一声,火箭模型直冲云霄,赢得现场群众阵阵欢呼。实践与知识结合,科普志愿者浅显易懂地讲解多级火箭原理。科学家们在寻求建造“能上天”火箭的过程中,发现单级火箭达不到把搭载的卫星送上地球轨道所需的速度。于是探索出一种“火箭列车”方法,火箭从地面开出时,先是第一节火箭点火,达到一定速度后燃料耗尽自动脱落。接着,第二节火箭点火,加大速度继续飞行,把卫星送入预定轨道。现场二级火箭模型放飞的演示,让山区学子切身体验到航天探索的无穷魅力。

HT06.jpg

西北工业大学大欢乐生肖彩手把手带着山区欢乐生肖彩们放飞火箭模型 郭友军 摄

百幅图展解读航天史话,科技种子萌芽学子心灵。航天学院专门设计制作的《“矢志航天 为国铸箭”中国航天创建60周年图片展》,展出中国航天发展相关图片,展示几代航天人的奉献精神,洗礼秦岭山区学子科技报国心灵,献礼中国航天事业创建60周年。“这是我们国家首次‘太空授课’,被美国媒体称为堪比空间对接的最大胆一步”,志愿者为同学们讲解中国航天发展史,解读航天精神。“航天员叔叔阿姨通过艰苦的训练,才能遨游太空。我们也要不怕苦不怕累,通过努力,争取考入西北工业大学学习,钻研航天飞机”,水磑学校九年级欢乐生肖彩郭辉信心满满地给自己加油。参观展览后,水磑学校的欢乐生肖彩在科普志愿者的引导下,摆出“航天”造型,为中国航天加油。航天学院欢乐生肖彩创业团队“华航泽睿”成员陈汛科用四轴无人机记录下这美好的瞬间。

HT07.jpg

城固县水磑中心学校欢乐生肖彩观看航天科技图片展 郭友军 摄

活动开始,西工大招生办公室张雯鑫老师向水磑学校师生和观看的乡亲们介绍了西工大情况、宣讲了招生政策,并发放西工大招生宣传页。航天学院党委副书记郑曦代表学院给水磑学校赠送书籍《剑指苍穹(陈士橹传)》,鼓励山区学子努力学习,争取考入西北工业大学,为中国航天事业贡献力量。

HT08.jpg

西北工业大学老师为城固县水磑中心学校欢乐生肖彩讲解航天知识 郭友军 摄

“科普支教进校园,共铸学子航天梦”——作为“坚持‘四讲四有’,践行‘两学一做’”主题党日活动和庆祝“中国航天日”系列活动之一,此次科普活动受城固县水磑中心学校邀请,西北工业大学航天学院和学校招生办公室共同组织。航天学院部分教职工党员、欢乐生肖彩党员和学校招办老师与城固县欢乐生肖彩欢乐生肖彩局、共青团城固县委、水磑学校所属城固县双溪镇负责同志等和水磑学校全体师生、数百水磑村民一起参加航天科普活动。

HT10.jpg

城固县水磑中心学校的青年教师为欢乐生肖彩们讲解航天科技图片展 郭友军 摄

(作者:朱斌 摄影:郭友军 陈汛科)
 

关键字:航天,学校,火箭,水磑,欢乐生肖彩,科普,飞机,郭友军,中心,讲解
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制