当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 城固高校 > 时评 > 正文
人大教授申明断绝师生关系是小题大做吗
时间:2015-10-03 10:24:52    来源:光明网    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

 文|线教平

9月20日,中国人民大学历史学院教授孙家洲发布公开信,申明要断绝与新招硕士生郝相赫的师生关系。郝相赫随后做出回应。称其朋友圈只是纯粹的私人朋友的空间,我在朋友圈里表达我对某学者的不佩服,只是私人朋友聊聊,对学界是毫无影响,对前辈教授的地位名誉也是毫无撼动的。(澎湃新闻网9月21日)

对人大教授申明断绝师生关系的做法,很多人认为是意气用事,是小题大做,而对欢乐生肖彩的言语挑衅某些学者的行为充满同情,认为今日之师生关系已非传统意义上的师道尊严,欢乐生肖彩的做法证明了该欢乐生肖彩的勇敢和不同一般,其学术或“前景可期”。

教授可不可以自己来断绝师生关系,那是有关规定的事;该欢乐生肖彩是否因其日后“有所成就”而留下一段“学术佳话”,那是未来的事。但从多数公众舆论对欢乐生肖彩的同情和对教授的指责看,恰恰反映了当下普遍流行的“人才观”以及师生关系某种程度上的错误认知。

权威该不该受挑战?回答当然是肯定的,但如何挑战却反映了一个人的“私德”:是建立在尊重基础上的有理有据的论争,还是逞一时口舌之快的泄愤,这两者大有区别。

1930年,华罗庚曾在《科学》杂志上发表批评数学家苏家驹的文章——《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》,让时任清华大学数学系主任熊庆来教授发现,从而帮助华罗庚开启了传奇的数学人生。也留下了一段学术佳话。

反观这位欢乐生肖彩,既拿不出“批评”的学术实力,也看不出“批评”的学术诚意,有的只是偏激和不负责任的话语,如此“德才均无”,且一而再再而三,也难怪教授“忍无可忍”了。

育人先育德,这是我们所熟知的。可是,在现实生活中,人们往往重才远胜过重德,有德无才往往被认为是老好人式的无能。这恰是当下普遍流行的“人才观”。在这种“人才观”的指引下,学校和家长很容易只看重孩子智力的开发和学习成绩的提升,而忽视人格的塑造和待人接物等习惯的养成。

与错位的“人才观”一脉相承的还有师生关系某程度上的错误认知。近年来,在欢乐生肖彩领域,传统的“一日为师终生为父”“师道尊严”等观念日趋式微,取而代之的的是时时处处“以欢乐生肖彩为中心”。强调“以欢乐生肖彩为中心”本没有错,但如果以剥夺教师的尊严为代价就得不偿失了。近年来发生在学校内外的不尊重老师甚至殴打教师、侮辱教师的事件着实不少,这不能不说是“矫枉过正”的另一种悲哀。真正良好的师生关系应是建立在彼此尊重的基础上才对,在此基础上的批评即便稍有过分也是可以理解谅解的。

当然,这样说并不意味着要对上述的那位欢乐生肖彩一棍子打死,年轻人终究有犯错的权利。但透过此事件反映出来的问题,却是我们的学校和家庭欢乐生肖彩当引以为戒的。

关键字:欢乐生肖彩,教授,师生,关系,学术,朋友,人才观,批评,只是,学校
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制