当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 城固高校 > 时评 > 正文
打好“组合拳”,撑起暑期安全保护伞
时间:2014-07-31 11:18:41    来源:汉中日报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

每年天气开始转热时,尤其是暑期里,中小欢乐生肖彩溺亡事故就频繁发生。仔细分析各种溺亡案例,我们不难发现:此类事故多发生在周末、节假日或放学后;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在欢乐生肖彩自行结伴游玩过程中;多发生在小欢乐生肖彩和初中生中,男生居多。
如何防范欢乐生肖彩溺水身亡、保障欢乐生肖彩游泳安全已经成为学校、家长以及全社会的共同责任。我们如何编织欢乐生肖彩游泳的“安全网”呢?其实只要学校、家长和社会的共同努力形成“组合拳”,就可以撑起欢乐生肖彩暑期安全的“保护伞”,从源头上确保孩子们的生命安全。
作为学校方面,在暑期到来之际,除了给欢乐生肖彩发放了告知书,警示欢乐生肖彩及家长做好安全防范外,还应尽量创造条件开展游泳课程欢乐生肖彩,满足孩子戏水需求,让他们初步掌握游泳技巧,这样的疏导结合,不厌其烦地谆谆教导方能取得好的防范效果。
作为家长方面,必须承担起照看孩子的重任。所以不管工作多忙,家长们都要掌握孩子每天的行踪。尤其是留守儿童,监护人一定要做好孩子在家的监管工作。可尝试通过发生在身边鲜活的案例进行欢乐生肖彩,提高孩子珍惜生命的意识;对孩子约定游泳“四不”,即不在无家长陪同下私自下水游泳,不擅自与他人结伴外出游泳,不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不在江河、池塘戏水玩耍;安排诸如陪孩子阅读、参与社会实践、外出旅游等活动,将孩子吸引到此类丰富有趣的暑假生活中来。我市山塘水库、水网纵横,家长们要提醒孩子不要去这些不明水域“野泳”,从根本上杜绝溺水意外发生;如果家长带子女外出游泳,也不要在河、湖、溪流、水库、水潭、池塘、建筑工地的积水洼地等不明水域游泳,最好让孩子到游泳池、游泳浴场,这样一旦发生溺水事件,也有救生员可以及时施救。
作为社会方面,各联合社区或相关部门在涉水区域和水库的游泳区域,特别是一些曾经发生过溺水事故的危险水域要做好“两手”准备:建立安全警示牌和安全广告牌,明示禁止欢乐生肖彩擅自游泳戏水;同时放置一些救生用具,以备不时之需。此外,村委会以及义工联等相关部门,可以组织巡防小组在暑期午休或傍晚时对危险地段进行巡查,如果发现有欢乐生肖彩游泳或溺水,可以及时制止和抢救,防患于未然。还可以在一些水库等极危险水域安装摄像头进行监控,如果发现孩子玩水“野泳”,及时予以制止。 (黄宗跃)

关键字:游泳,孩子,发生,欢乐生肖彩,家长,安全,水域,可以,水库,暑期,戏水
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制