当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 城固高校 > 荟萃 > 正文
付乃岗:故乡的老槐
时间:2016-04-27 09:44:13    来源:在陕西网    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

 LHS.jpg

(网络配图)
翻开泛黄的照片,心中泛起一种无名的思绪,身居异乡,心中不时荡起对故乡的眷恋。故乡的山、故乡的水、故乡的乡音乡情耳濡目染、耳熟能详,脑海中记忆的画面在不停地翻动,最终还是定格在故乡村口那棵让人魂牵梦绕的———老槐。每当忆想起那棵遍体伤痕、皮肤粗糙的大树,心中便油然而生一种亲切而又敬佩的心情。
我的故乡坐落在黄土高坡一道贫瘠的山梁上,名曰罗寨村,故乡的历史无可考证,一场动乱焚烧了族史,历史的记载化为灰烬,古槐的年龄也就无法预测,不知是祖先所植,还是飞禽粪便的产物,总之应是一粒种子在贫瘠干旱的土壤里生根发芽,它的成长经历了多少风风雨雨,干旱霜洗,它那裸露在外深深抠向地心的粗壮根须,给人一种顽强、坚韧、积极、不屈的信念,身上的每一道皱纹,都是岁月赐予它的财富。历史的沉淀,给老槐添增了一页又一页光辉灿烂,老槐见证了故乡一代一代繁衍生息的历程,篆刻着故乡的荣辱兴衰,见证了故乡不断成长、不断进取、不断探索的历程,托举起故乡一辈又一辈贤才志士,老槐像一支神笔,勾画出故乡发展的点点滴滴,老槐像一首古老的歌,唱出了故乡人民生活的酸甜苦辣。虽今已步入花甲之年,我是听着老槐的故事长大的。
追溯我的祖先,有人说是从山西大槐树下辗转迁徙到此,繁衍生息了几百年,众说纷纭,模糊不清,可老槐却像一篇自传体文学,翔实地记下了故乡的成长,老槐树是故乡人民生活中最熟悉、最真实,最可靠的见证人。
小时候常听爷爷讲关于老槐的故事,爷爷故事的真实性已被岁月洗涤不清,但故事里却包含着恐惧、悲伤、神话的色彩。说很早很早以前,有一天突然狂风四起,乌云压顶,天似乎要塌下来,突然一道电光,像一条巨大的火龙,直奔老槐而来,火龙用利爪向老槐抓去,于是老槐身上便裂出道道伤痕,伟岸的身躯裂断了几根粗壮的树枝,爷爷讲老天原本想将这棵神树抓回天堂。是老槐的根深、身壮、枝粗,天公的神龙未能抓动,从那时起,故乡人民将老槐像神灵一样供俸,每当遇到干旱或灾难,便有一些年迈的长者,跪在老槐前焚香烧纸,祈求神灵保佑平安。
爷爷还讲“民国”十八年遭到百年不遇的大旱,颗粒无收,瘟疫四起,尸骨成山、饥饿像毒蛇般缠绕着乡亲们,老槐树上的叶子都被人们摘下做成焖饭吃光了,那一年从春天到冬天,老槐努力地抽出三茬嫩叶,救活了多少乡亲们的命,老槐像花盖大伞呵护着故乡人民,老槐的精神,诠释了它无私的胸怀,以激励故乡人民像老槐一样有一份宽厚仁慈的胸怀。
我们这一代人生在困难时期,长在动乱时期,小时候为了求学,跟上大人爬上老槐摘下一束束槐米,换来上学时用的分分毛毛,老槐的潜质和能量,取之不尽,用之不竭,无私的奉献是它的风格。
我们也给子女们讲老槐树下的故事,小时候我们乘着月光,常在老槐树下捉迷藏、架飞机、荡秋千、嬉笑玩耍,尽情撒欢、滚一身泥土、淌一身汗水,尽情之后回家便是一顿责骂,回忆老槐树下的童年,愉快的心情在心底荡漾,老槐的精神激励着我,当我像风筝一样断线迷惘时,找到了心灵的释然,老槐是我心中的丰碑。
老槐顽强的生命力,让人赞叹不已,老槐和故乡人民的感情,浸泡在一坛浓浓的酒中。它不畏严寒,不惧狂风暴雨,故乡人民勤劳勇敢、聪明、智慧、诚实、善良、愿老树下的子孙们人杰地灵,祈老槐再活五百年,见证五百年后故乡成长的阳光历史。
老槐啊!坚守是一种永恒的执著,愿您和故乡同步,不断繁荣,不断进取,不言放弃,我们是命运共同体,你像一个哨兵日夜守护在故乡的村口。相伴才是最好的知音。你是游子思乡的魂。(付乃岗)

关键字:故乡,人民,故事,我们,不断,成长,爷爷,历史,心中,干旱,一样
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制