当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 城固高校 > 动态 > 正文
大欢乐生肖彩创业瞄准旧课本商机
时间:2015-07-04 10:14:08    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

又到毕业离校季,各高校周边的二手书店内随处可见毕业生急着甩卖课本。而一家名叫西理书社的二手书店,却主动上门收这些二手教材,还打算为想买二手书的同学们开辟网购平台。这背后,是一个大欢乐生肖彩创业的故事。

 

  大一时受到启发走上创业路

 

  西理书社的店主是西安理工大学毕业生胡晓峰。他之所以想到这门生意,是缘于大一的时候,见到毕业的学长学姐们,把大量的课本当成垃圾一样丢掉,他看着甚为可惜。“很多课本买回来的时候动辄几十元甚至上百元,只是临考试前拿来翻过。”胡晓峰说,如果把这些书能够收集起来,再卖给下一届的师弟师妹,不但可以减少浪费,也可以降低师弟师妹们买教材的负担。

 

  于是,从大一下学期开始,胡晓峰就走上了回收二手课本的道路:从一开始只在理工大校园内部收售,到现在,市场延伸到了两所大学的三个校区。“现在只要是西安范围内的旧教材流通,我都可以调货。”胡晓峰说这话的时候,带着一丝的骄傲。500元发现“供不应求”大市场

 

  第一次掘金,胡晓峰收售了几百本书,赚了500块钱。对于上大一的他来说,这相当于一个月的生活费。

 

  “这事能干。”他心想。于是,他开始真正走访市场,进行调研,这时才发现简直“供不应求”。

 

以西安理工大为例,绝大部分公共基础教程的教材,在其他地方是买不到的。欢乐生肖彩只有三种获得渠道:买新书、买旧书和复印。胡晓峰给记者分析:“学校提供的教材都不便宜,而且很多教材平时基本很少用到,一学期下来,基本还是新的。复印的话吧,有些同学又觉得那看起来不像真正的课本,也不愿意用。就只能购买旧书了。”

 

  现在,有60多名同学在给胡晓峰“打工”:“我会根据需要,如果要在这个学校收书,就会在该学校范围内进行宣传,招收一些兼职的同学。”为了更好地发展,胡晓峰创立了西安西理书社,现在,在理工大校园里,很多同学只要有需求,都能想到西理书社。

 

 

  一折购四折卖每年收入10万

 

  做这门生意,是否有钱可赚?我们来看看胡晓峰的账本:以定价的一折价格进行回收,再以四五折的价格倒手卖出。去年一年,胡晓峰经手的二手教材达到了三四万本,利润达到了10万元。

 

  由于胡晓峰的创业之路走得比较早,加上定位比较清晰,因此,从大一第二学期开始,无论是学费还是生活费,他便再也没有问家里要一分钱。去年,是胡晓峰认为做得最成功的一年。他收书的范围从以前的只收大一、大二的课本,到如今大学四年全覆盖。

 

  “我也不是一帆风顺的,在操作过程中,遇到问题了多想想,也看看书。”创业的四年半时间里,胡晓峰也经历了合作伙伴分开、二手教材太多无处存放等问题。大三的时候,他在外面租了个仓库,对收购的旧书进行整理、分类和存放。

 

“干这一行,其实每年的周期非常短,秋季学期6月20日开始收书,7月中旬、8月上旬进行分类整理,8月底9月初进行销售;春季学期则基本持续一周左右。”胡晓峰告诉记者。

 

  未来用手机就能买卖旧书

 

  陆续找了几份不错的工作,都被胡晓峰辞掉了,他打算全身心地投入到二手课本回收、出售领域。随着后续模式的优化,他打算成立公司,经营方式以网站和手机微信为主。“我希望能够覆盖全国50%的高校二手课本市场,让欢乐生肖彩以最低的成本获取教材。”

 

 

  目前,市面上旧书回收的网站不是没有,胡晓峰创办的网站,能有什么优势?“我要运用互联网思维,通过我的网站,搭建一个平台,让同学们免费使用这些二手课本。在这个过程中,由这些同学带来了流量,就可以转变为我的收入了。”

 

  面对移动电子商务,胡晓峰也有自己的想法,开发手机微信平台。他给记者描述了这样的场景:“比如说,你想出售一本书,拿起手机扫描书背后的条形码,录入书本信息,填写理想价格,只要有人回应,你们两人可以在宿舍进行线下交易,也可以通过微信或者支付宝付款。胡晓峰透露:“未来,可能也会加入一些新书,让欢乐生肖彩的需求不再有死角。”

 

  在胡晓峰看来,大欢乐生肖彩有创业的心态是值得鼓励的,但是绝对不能跟风:“我身边就有一些朋友,市场需求都没有调查过,就先把办公室租下了。这种就过头了,投入的十几万可能也打了水漂。”

 

  本报记者石喻涵

关键字:胡晓峰,二手,课本,进行,教材,同学,可以,创业,开始,时候
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制