当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩新闻 > 正文
2018年高考北京卷:《论语》纳入经典阅读考查范围
时间:2018-01-17 13:05:52    来源:北京青年报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

高考结束后考生走出考场。王康明 摄

2018年高考北京卷《考试说明》公布 英语纸笔考试时间缩短至100分钟

《论语》纳入高考经典阅读考查范围

本报讯(记者 武文娟)昨天上午,北京青年报记者从市考试院获悉,2018年高考北京卷《考试说明》正式发布。与2017年相比,新版《考试说明》在保持稳定的基础上略有调整。其中,语文学科中,《论语》纳入经典阅读考查范围。调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部。

《论语》纳入语文经典阅读考查范围

今年语文科目最主要的调整是,《论语》纳入经典阅读考查范围。调整后,高考经典阅读考查篇目从2017年的6部增加至7部,分别是:《论语》、《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》。参考样题方面删除了部分考查点或题型重复的旧题,总数从2017年的75个减为69个。

数学科目的调整则主要体现在参考样题部分,文科、理科均为以新替旧,即用2017年的部分题目替换了旧题。参考样题主要体现试题的考查目的,考生要通过样题的调整,体会高考对基础知识、基本能力和基本数学思想方法的考查,以及对后续学习所需要的数学素养的考查等。

英语纸笔考试不再包含听力理解

高考英语纸笔考试将不再包含听力理解内容,考试时间由之前包含听力的120分钟调整为100分钟,总分共计120分。在题目设计上,强调弘扬中国文化,用英语讲好家国故事,充分体现英语的语用功能。

物理试卷的试卷结构、考试内容及要求均没有变化。参考样题有调整,删除3道题,增加3道2017年试题,其中2道选择题、1道非选择题。调整后的样题联系实际,考查分析和解决问题的能力;回归教材,注重实验;注重基础,考查对物理思想的感悟及对物理方法的理解;体现学科素养的考查。

生物学科完善了考核目标表述。将“考查考生的生物科学素养、促进考生终身学习”作为考核的总体目标。

化学学科考查内容和要求保持稳定,对参考样题进行微调。调整后的样题,仍然注重对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,体现基础性、综合性、应用性和创新性。

历史学科设开放性考题

历史学科参考样题调整后注重基础,强调学科基本素养与方法,贴近实际,培养人文情怀。注重试题的开放性和选择性,鼓励考生的独立思考与创新能力。综合题有较高分值的开放性设问,开放设问没有标准答案,重在考查考生阐释论证的逻辑思维能力与创新能力,以及对历史的独到见解。

地理学科新换入的参考样题强调学科基本方法,体现学科素养;着力考查基础知识,关注考生义务欢乐生肖彩以来的地理知识积累;秉承贴近时代、贴近生活和考生实际的命题理念。

政治参考样题调整后,注重考查核心能力,全面提高学科素养;关注社会生活,引导考生参与社会实践;注重试题创新,探索高考评价的新形式。

关键字:经典,论语,素养,范围,考生考查,学科,调整,高考,参考,注重
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制