当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩新闻 > 正文
西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团赴城固探索支教新模式
时间:2017-07-28 09:30:44    来源:欢乐生肖彩    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

   近年来,为响应国家部委 “三下乡” 暑期社会实践活动的号召,大欢乐生肖彩短期支教活动越来越普遍,并呈现出逐年递增的趋势。但在短期支教的具体实施过程中,也暴露出流于形式、效果有限等一系列问题。针对这些问题,西安外国语大学“朝阳”暑期社会实践服务团在总结前六年赴渭南白水支教的经验基础上,于今年7月中旬赴城固五堵开展暑期支教活动,并从以下三个方面探索支教新模式。

01支教出征仪式_conew1.jpg

支教出征仪式

02手工课课堂_conew1.jpg

手工课课堂

因材施教拓宽欢乐生肖彩视野
  城固县五堵明德小学地处山区,在校欢乐生肖彩全部为贫困山区儿童,一半为留守儿童。据五堵明德小学政教主任张锋介绍,学校目前正式教师仅有17人,而其中4人还将于2018年底退休,平均每名教师授课三至四门。地理位置的偏僻和欢乐生肖彩资源的匮乏限制了欢乐生肖彩们的知识范围和全面发展。针对明德小学的欢乐生肖彩现状,支教队大量开设了茶艺、书法、科普、“一带一路”等特色课程,并开办了一系列紧跟时代潮流的主题活动,旨在拓展欢乐生肖彩们的视野与眼界,激发欢乐生肖彩们探索新事物的兴趣。此外,在国家“双高双普”政策的帮助扶持下,明德小学的欢乐生肖彩设施目前已基本完备,但受师资力量的限制,多功能设备的使用率有限。支教队的到来,在一定程度上提高了多媒体设备和多功能教室的使用频率,使它们能发挥更大的价值。欢乐生肖彩始终是支教活动的重心,根据欢乐生肖彩们的需求开设课程、策划活动始终是“朝阳”支教新模式中的核心一环。

03书法课课堂_conew1.jpg

书法课课堂

04古韵诗词竞赛现场_conew1.jpg

古韵诗词竞赛现场

互帮互助营造和谐氛围
  目前,给当地学校与村民增添麻烦的现象成为了短期支教活动中不可忽视的问题,因此,真正做到“入乡随俗”,与当地村民和谐相处就显得至关重要。为避免出现上述问题,支教队进行了严密的前期准备和队员培训,坚持“物资自备,规范管理”的原则,只做学校公共设施的使用者和维护者。而看到队员们一日三餐馒头稀饭的伙食,学校的许多老师和工作人员也主动为我们提供帮助以改善伙食。此外,根据我们的走访调查,五堵镇村民们绝大部分都表示支教队的到来没有妨碍到他们的生活,更是对队员们的免费支教行为表达了感谢,希望支教活动可以长期延续下去。学校政教主任张锋同时表示:“你们的支教活动传递出了一种奉献精神,希望我们学校的孩子将来也能参与到社会公益活动中去”。在本次支教活动中,队员们和当地学校、村民形成了互帮互助,相互感激的和谐氛围,这是“朝阳”支教新模式中的重要一环,更是难能可贵的一点。

05举办纪念香港回归朗诵比赛_conew1.jpg

举办纪念香港回归朗诵比赛

06厨房生火_conew1.jpg

厨房生火

实地调研助力当地发展
  在本次社会实践服务活动中,支教队除了完成教学任务外,还组织了由8名队员构成的调研小组,赴城固当地的文化遗址和特色企业开展调研活动。在连日的调研考察中,调研组陆续走访了张骞纪念馆、舞阳侯樊哙墓等历史遗迹,城固高铁站等现代工程和城固桔园、汉中山花茶业有限公司、秦岭源绿色农业有限公司、陕西顺鑫种猪选育有限公司等特色产业。通过这些调研活动,调研小组在充分了解了城固商贸产业发展的基础上,联系时代背景,经过细致合理的分析研究,为当地发展提供了针对性的建议。五堵明德小学校长韩春成这样评价支教队的调研活动:“这样的实地调研开展得非常好。一方面可以对城固起到一个宣传作用;另一方面,在调查和交流的过程中,你们可以给当地的发展建设提供很多宝贵的建议”。要想从根本上解决贫困山区的欢乐生肖彩问题,就要大力发展当地的经济文化产业,改善人们的生活水平。通过实地调研助力当地发展是“朝阳”支教新模式中的深远一环。

07走访村民_conew1.jpg

走访村民

08进行家访_conew1.jpg

进行家访

  支援山区欢乐生肖彩,不仅仅在于提高大欢乐生肖彩支教团队的数量,更要提升短期支教的质量。让大欢乐生肖彩们能够在有限的时间内发挥最大的价值,让贫困山区的孩子们在短期内能够拥有最大的收获。“朝阳”暑期社会实践服务团从三个方面探索支教新模式,既是对“喜迎十九大• 青春建新功”的践行,又是一次有益的尝试。

09赴城固桔园调研_conew1.jpg

赴城固桔园调研

10赴陕西顺鑫种猪选育有限公司调研_conew1.jpg

赴陕西顺鑫种猪选育有限公司调研

((图文/韩丽晨))

关键字:活动,支教,调研,当地,学校,支教队,发展,小学,村民,明德
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制