当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩新闻 > 正文
清华校长:将对每一位新生提出学会游泳的要求
时间:2017-03-20 09:40:24    来源:澎湃新闻    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

清华大学校长邱勇。 资料图

  早春二月,池塘春草,园柳鸣禽。3月16日下午,清华大学2017年教职工大会在新清华学堂举行,这是清华新百年首次全校教职工大会。校长邱勇,党委书记陈旭,党委常务副书记、副校长姜胜耀,党委副书记史宗恺、邓卫,副校长薛其坤、吉俊民、杨斌等出席大会。大会由陈旭主持,在新清华学堂设主会场,并在蒙民伟音乐厅、主楼后厅和第六教室楼设分会场。全校2500名教职工代表出席了大会。

  邀请全校教职工参会,校长、书记直接面向大家通报学校发展状况,和大家一起展望新一年工作重点,使全体教职员工及时了解清华的“一举一动”,对大家关心的问题进行当面回应,共同探寻建立更为科学有效的沟通机制,这是召开本次全校教职工大会的初衷,也是清华大学深化体制机制改革,探索建立更加公开、透明的治理体系的重要举措。

  在题为“凝聚共识,扎实工作,开创新百年发展的新格局”的讲话中,邱勇回顾了清华大学过去一百年的发展进程,展望了第二个百年的发展愿景。讲话既有对一流大学建设和办学治校理念的深度思考,有对人事制度改革等的整体布局,也有对校河景观改造等师生密切关注的具体问题的直接回应。回顾2016年改革进展,介绍2017年主要工作,校长2小时的讲话鼓舞了全校师生的人心。

  2016年校庆前夕,习近平总书记致信祝贺清华大学建校105周年,对清华大学的未来发展提出殷切期望。近年来,学校深入推进综合改革,在教师人事制度改革、欢乐生肖彩教学改革、科学研究、学科建设和人文欢乐生肖彩、国际交流合作、欢乐生肖彩工作及后勤等各领域工作取得重要进展。

  2017年,改革仍是放在第一位的工作,学校将进一步推进人事制度改革,创新人才培养模式,健全学科发展机制和科技创新体系,推进资源管理模式改革。年内,清华大学将完成教师人事制度改革后续工作,并启动职工队伍改革。

  在创新人才培养模式改革中,开放交流时间(Open Office Hour)和本科大类培养等新举措格外引人注目。学校已制定《清华大学开放交流时间制度》,教师公布可以开放交流的时间和地点,欢乐生肖彩与教师加强见面交流,将有助于建立更加活跃开放的校园文化,推进有温度的欢乐生肖彩。

  校长和书记也将带头,坚持每月安排一次开放交流时间,与同学面对面交流。在大类培养管理体系建设方面,学校成立由校长担任组长的“大类培养小组”,并设立首席教授。目前,16个大类首席教授名单已经确定,为大类培养“保驾护航”。此外,清华还将推出两项新的教师年度奖励——清华大学新百年教学优秀教师奖和清华大学年度教学优秀教师奖,并进一步完善研究生资助体系。

  在国际交流合作方面,学校今年将启动深圳国际校区的建设,即将于4月召开的亚洲大学联盟(AUA)成立大会暨首届峰会令人期待,校园“国际热岛”建设等举措将打造更加国际化的校园,进一步促进中外师生人文交流与融合。

  邱勇还介绍了进一步加强工科建设的相关举措、文科建设发展计划、校园基础设施建设和校园景观提升计划。

  针对工作中存在的问题,邱勇表示,在改革进程中,我们要“把批评声看得比掌声更重些”。敢于面对问题、解决问题,体现了清华人的务实精神。他对大家关心的多个问题进行了回应,如:针对校园交通问题,学校将采取疏导进出校园车辆、统筹校园停车位、扩大机动车限行区域、有序规范管理电动车使用等多项措施;针对如何进一步弘扬清华欢乐生肖彩传统的问题,学校将增加大一新生课外锻炼时间,并对每一位新生提出学会游泳的要求等;针对校园生活方面的意见,学校将增加师生免费上网流量,实现清华网络学堂升级改造,清华英文主页更新改版,为离退休教师开设就医送医的专车和班车、营造更好的就餐条件和交流环境等。

关键字:清华,大会,学校,大学,校长,新生,游泳改革,教师,问题,交流
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制