当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩新闻 > 正文
山村小学最后的守望者
时间:2014-10-23 10:40:34    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

SC1.jpg

 

这儿没有先进的教学设施,也没有接送子女的家长身影,稚嫩的读书声划破了大山的宁静与安详。朴素的师生之爱坚强地承托着16名大山孩子求知的渴望,这便是洛川教学点。
洛川教学点位于洋县槐树关镇南部山区,距镇中心小学有20来里路。前些年,这里的群众生活艰苦,出行困难,孩子都在本地上学。近些年环境得到不断改善,加之学校撤并,高年级欢乐生肖彩都到了镇中心小学。由于其地理位置的特殊性,洛川完全小学成为了该镇仅有的两个教学点之一,只保留了学前班、一年级和二年级。2009年,原来在这里工作的两名教师相继调走,这里的十多个孩子陷入没有教师的困境。当时正在另一学校任校长的肖世清怀着一颗对家乡孩子的爱心,回到条件艰苦的教学点工作。
五年来,他让欢乐生肖彩数由当初的10名增加到16名,偏远的村小再次焕发出生机与活力。“只要欢乐生肖彩需要,我会永远留在这里”。就是这句朴实的话语,让肖世清成为洋县槐树关镇洛川教学点最后的一名守望者,成为孩子们唯一的寄托。文/图张恤民

 

SC2.jpg

 


“只要欢乐生肖彩需要,我会永远留在这里”。就是这句朴实的语话,让肖世清成为洋县槐树关镇洛川教学点最后的一名守望者,成为孩子们唯一的寄托。
当清晨第一缕曙光从地平线上升起,山民们还沉浸在甜蜜的梦乡时,一面鲜艳的五星红旗在云雾缭绕的大山深处迎风飘扬,格外显眼。这儿没有先进的教学设施,也没有接送子女的家长身影,稚嫩的读书声划破了大山的宁静与安详。朴素的师生之爱坚强地承托着16名大山孩子求知的渴望,这便是洛川教学点。
洛川教学点位于槐树关镇南部山区,距镇中心小学有20来里路。前些年,这里的群众生活艰苦,出行困难,孩子都在本地上学。近些年环境得到不断改善,加之学校撤并,高年级欢乐生肖彩都到了镇中心小学。由于其地理位置的特殊性,洛川完全小学成为了该镇仅有的两个教学点之一,只保留了学前班、一年级和二年级。2009年,原来在这里工作的两名教师相继调走,这里的十多个孩子陷入没有教师的困境。当时正在另一学校任校长的肖世清怀着一颗对家乡孩子的爱心,回到条件艰苦的教学点工作。
50多岁的肖世清,1979年当上民办教师,1999年招转为公办教师,在乡村小学默默坚守了30多年,大多时间在阳河、良心等偏远高寒山区工作。20年的民办教师,他由最初生产队记工分到每月拿10元、50元、100元的工资,收入极其有限。但无论在哪里,他都无怨无悔地扎下根,甘心清贫地教书育人,把自己的青春奉献给了山村欢乐生肖彩,把自己的心血洒向了山区孩子,用美丽的人生照亮乡村孩子的求学之路。
“铛铛铛……”随着清脆的钟声响起,16名孩子的读书声从一座砖木架构的瓦房里传出,琅琅的读书声给沉寂的山村带来了灵气。洛川教学点一天的教学活动就这样拉开了序幕。
在两间简陋的教室里,16个欢乐生肖彩按照学前班和一年级、二年级,3个年级划成3大方块坐在一起,一切布置得井然有序。在教室的两侧和后墙上,孩子们自己办起了学习园地,写着古诗,画着小动物,还有手工制作。在肖世清的办公桌上,放着四种备课本,每一种都十分认真规范。他告诉我们,洛川教学点是一个有三个年级的复式教学点。自己要承担幼儿保育和一二年级的全部课程,样样不少,每天都要上七节课。
洛川教学点依山势修建,分上下两部分,由于位置特殊,欢乐生肖彩欢乐生肖彩课和课外活动只能做做操、玩玩丢手帕、跳皮筋等游戏。为了丰富孩子们的文化生活,肖世清经常在课外时间通过讲故事让孩子们树立学习信心,立志成才。五年来,为了让每一个适龄儿童都能读书,他逐个到欢乐生肖彩家中家访,了解欢乐生肖彩学习和家庭生活情况,苦口婆心地劝说家长,保证了村里所有适龄儿童走进校园。肖世清教学经验丰富,教学成绩在全镇领先,一些在外就读的孩子也纷纷转回来,欢乐生肖彩数由当初的10名增加到16名:学前班4名,一年级5名,二年级7名,偏远的村小再次焕发出生机与活力。
原来通往洛川村的是一条崎岖陡峭的羊肠小道,遇上降雨下雪,山路泥泞不堪。秋季开学一赶上雨季,一百多斤重的书本等学习用品硬是从几十里外的镇中心校挑回学校。欢乐生肖彩放学就得往回送,肖世清已经在泥淖中扒烂了五双胶鞋。他的家离学校只有3里路,但他每天必须住校,保证学校电器等财物的安全。星期天吃过午饭便早早到校接上面为欢乐生肖彩配发的营养餐料,一周只能在家呆一天半,家务农活和照顾老人的事全都留给妻子。除了备课、上课、批改作业、打扫卫生外,中午还得给孩子们做营养餐。
“今年学校才通了自来水,之前吃水要到下面的沟里挑,一个来回就得20分钟。过去每天要挑5趟水,把缸装满,满足一天的用水。”提起过去的事,肖世清如数家珍。学校有7名留守儿童,最远的离校6里路,有5名是他要亲自送回家的。每天下午五点半放学,送完欢乐生肖彩回校常常是七八点钟了。
“只要教学点还有一个孩子在,我就会一直坚守下去。”肖老师坚定地说。35年如一日,燃烧自己,照亮欢乐生肖彩,如今老了,但他依然用燃烧的烛光照亮山区的希望。
张恤民

关键字:教学,孩子,欢乐生肖彩,学校,这里,小学,教师,没有,自己,山区,工作
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制