当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 欢乐生肖彩新闻 > 正文
今年高考生少了一万三 高考适龄人口下降是主要原因
时间:2014-03-27 10:39:44    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

欢乐生肖彩消息:近日,全国各地陆续公布今年高考报名人数,多数省份报考人数逐年下降。记者昨日从省招生办获悉,我省今年高考报考人数在35.3万左右,比去年下降近1.3万人。
据了解,近6年来,我省高考报考人数呈下降态势,2008年41.4万人,2009年40.5万人,2010年37.85万人,2011年38.3万人,2012年37.5万人,2013年36.6万人,昨天,记者从省招生办了解到,今年高考考生报名资格审查虽然还未完全结束,但报考规模在35.3万左右的大盘已经明朗,去年报考人数减少已成定局,这种情况与国内大多数省区基本一致。
专家分析,出现高考报名人数逐年减少情况,人口结构因素是主要因素,这是因为国家及我省第三次生育高峰期(1985年至1990年)的考生已基本过了高考期,高考人数的“高峰七年” (2003 年至2009年)已经度过,后续接力的高考适龄人口总数处于下降趋势。
其次,如今人们对高考的认识趋于理性,过去把高考作为欢乐生肖彩进入社会、改变命运的传统观念已逐步打破。不少家长和家庭认识到改变命运的途径不止高考一条,选择多元化日趋明显,有的选择送孩子出国留学深造,有的则选择先进入社会打工就业后,再通过自修及成人考等渠道进行深造。
据了解,从历年的招考情况看,报考人数的减少,在分省下达招生计划规模变化不大的情况下,高考的招生录取率各省均有不同程度的提升,陕西省2012年的高考录取率达到76.2%,2013年达到76.9%,这样有更多的学子能进入高校深造学习。

三秦都市报讯 (记者张彦刚)

关键字:高考,人数,报考,情况,下降,深造,我省,减少,了解,选择,记者
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制